返回首页

您现在所在的位置: 首页 > 福建招生 > 闽江师范高等专科学校 > 教育教学

2018届初中毕业班闽侯鸿尾中学教学视导活动报道

发布时间:2018-04-13 17:09:44 信息来源: 人气:37

为促进2018年中考复习迎考工作,由“福州市中考备考领导小组和教学专家组”成员组成的视导组,在全市分阶段分片区开展初中毕业班教学和备考工作的专项视导。4月8日,视导组在林明华院长带领下,包括语、数、英、理、化、政、史、地、生九个学科在内的一行共10人前往闽侯鸿尾中学开展视导工作,闽侯教师进修校部分学科的教研员参加了视导活动。
    视导工作持续了一天。上午以各学科分别检查材料、随机听课、评课、参与集备活动等方式进行。通过深入检查,视导组认为闽侯鸿尾中学教学管理工作有许多亮点,例如学校教学秩序较好,学生有礼貌,食堂、住宿井井有条;教师的教学基本功比较扎实,使用信息技术与课堂教学有效融合等。但学校也存在一些尚待改进的问题,如课堂上学生主体作用有待加强,教师的教学“教”得多,而对学生的学的关注偏弱。培优、辅差落实的具体举措尚待细化等。
    视导组的各学科分别进行了互动式座谈之后,下午林明华院长汇总了大家的反馈,组织召开鸿尾中学全体教师会议,将视导的结果向所有老师汇报。在会上,林明华院长充分肯定了鸿尾中学领导和教师所付出的努力以及所取得的成效,同时也提出八点建议,例如:研究课标、考纲和省卷,使本校的教学导向与省卷的价值观趋同等;研究考试成本,合理控制考试的量,设计有效的评价工具;注重随堂评价的作用等等。林明华院长的建议既切中要害又中肯接地气,让鸿尾中学教师深受启发。