您现在的位置:首页 > 中考 > 中考政策 > 名高中校长热议高考招生

名高中校长热议高考招生

时间:2010-11-08   作者:555edu.cn   来源:新闻网    点击:48

名高中校长热议高考招生

  昨(6)日,荆楚名校华中师大一附中迎来了60周年校庆,也正式确立了创办世界一流高中的目标。最为瞩目的是,“高中特色办学校长论坛”吸引了数十所国内外知名高中校长与会。论坛内外,高考、招生仍然是他们热议的焦点话题。

    “洋高考”我们只能艳羡

    论坛上,德国斯道芬浮士德高级文理中学校长Eberbach介绍了德国的高考模式:高考共计900分,其中600分是学生4个学期所有学科的总分和,剩下的300分才是高考成绩,这个高考要考到德语、数学和外语,另加一科学生自选科目。此话一出,在座的高中校长一阵骚动。

    我国高中推行课改后,“新高考”模式一直是各界关注的焦点,德国这样的高考模式对我们是否具有借鉴意义?对此,来自柳州高中的一负责人笑谈,德国的高考模式确实不错,但不太适合中国的国情。他举例说,在计算学生的平时成绩时,能够杜绝其中的人为操作因素?平时的试题该由谁来命制?如果统一命制是否又会加剧学校、学生的负担?这些都是必须得考虑的问题。

    上海中学校长唐盛昌则表示,德国的高考很好地顾及了学生们的平时成绩和表现,有很强的导向作用。但是,诚信问题是现今中国社会面临的一大考验,在这个问题没能解决之前,谁也不敢贸然借鉴。

    高中没那多偏才怪才

    近期,北京大学公示了2011年具有“中学校长实名推荐”资格的高中,今年有161所高中入围,较去年39所的数量翻几番。随后,清华大学公布了2011年自主招生方案,提到将优录“某些方面具有特殊才能和发展潜力的学生”,如果遇上特别优异的考生,甚至不排除突破一本线破格录取。

    一直以来,学习成绩优秀、综合素质高是高校选拔学生的标准,这一标准也将一些偏才、怪才挡在了高校大门之外,从今年部分知名高校透露的明年招生政策看,这种现象有望改观。尽管大部分高校的自招政策还没有完全公布,但为偏才、怪才敞开大门成为高校明年自招的趋势。对此校长们有何看法?

    湖南一所名高中负责人称,不拘一格降人才当然是好事,但由于多方面原因,一直以来学校向名校推荐的自主招生的学生,往往还是局限于学习成绩的“尖子生”,“因为要公示,一些成绩不好或者某一方面表示得不突出的学生,服不了众,就容易被刷下来。”

    另一位校长则表示,实际上,我们的高中没那么多的偏才、怪才,要真正招到偏才、怪才谈何容易?他建议,在打通这条招录捷径前,有关部门还是应多多创设条件,不能人为地称其“才”,而应设定一定的考核标准,要服众;另一方面还是要强调诚信,“高招改革的每一步都走得艰难,是我们不愿意看到的”。

    特色是高中“强”的表现

    “过去30年,我们的高中是在做大,未来的30年,我们的高中就要做强,办出特色就是强大之路。”华师一附中校校长张真说。

    上海中学校长唐盛昌直言,中国的高中多是“千人一面,千校一面”,学生们的思维普遍不够活跃、实践能力较差,要求高中走特色发展之路,就是要打破这个尴尬。而高中要办出特色,就要让学生拥有不同的知识结构,依托之一便是教材。每个学生的潜能不一样,所以他们应该拥有不同的知识结构,而这也正是我们的课改引入选修课的原因之一。

    唐盛昌曾在国外多所知名高中考察发现,这些学校都拥有自己的课程体系,而这是我国高中缺乏的。学校如何拥有自己的课程体系?唐盛昌说,这不是一年两年“作秀”的事,要长期、科学地规划并实施,如今在华师一附中、上海中学、杭州高中等全国知名高中都有自己的课程体系,像上海中学形成独立的课程体系就花了7年的时间,“这也需要行政部门政策、财力上的支持”。

分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表