您现在的位置:首页 > 高招频道 > 志愿填报 > 报考技巧 > 不同分数段该如何填报高考志愿?

不同分数段该如何填报高考志愿?

时间:2020-07-28   作者:   来源:四川教育    点击:0

不同分数段该如何填报高考志愿?

如果你觉得职业规划对你来说太过复杂、难以在短时间内完成,那么强烈建议你,优先选择大学,一个优秀的大学不仅会教授你专业知识,还会拓宽你的视野,将你提升到一个更宽广的平台,你还可以利用大学四年的时光,认真的思考这个问题,与身边的同学和老师交流,最终确定自己的职业规划。

不急滑走!

不同分数段的考生

在大学和专业的选择上

要注意这些因素

高分段考生

可冲击名校,仍需合理搭配。由于分数优势明显,本科一批次高分考生可首选“双一流”等综合实力强的大学。

但也要注意,一些调档线超过省控线70、80分的名校,其优势专业录取分数可能更高。所以,对专业有要求的高分考生,不仅要参考学校的调档线,也要参考目标专业的录取分。

不属于本科一批次的其他批次考生,在志愿填报上要避“双热”,即热门区域和热门专业。

中分段考生

中分段考生一是人数多,稍不注意,志愿就会撞车,落选危险大,二是“好大学”基本就被高分者们选定,即使平行志愿给了“冲一冲”的机会,但“高就”的机会不多;三是与低分相比,自己成绩要高出20分或几十分,如果选择的学校低分者都可以进入的话,又感觉浪费了成绩,心有不甘,难免又不想将就。

因此,建议考生把学校的牌子先放一放,重点放在意向专业为学校特色专业上。

低分段考生

很多低分段考生会面临选择困难症:是上本批次一般的学校还是主动降格到下一批次上好点的学校?对于这个问题,仁者见仁,智者见智。

但有的观点可以参考:在一本和二本批次中,最好还是以走为先,因为不同批次的学校可能在教学环境、学校师资、培养方向甚至教学理念等都有一些区别,在高一层次的大学接受的教育可能要好一些,这对你的成长或许起到重要作用。

但对于位于本科二批次的低分段考生来说,本批次为本科,下一批次则为专科,办学层次发生较大的变化,一定要慎之又慎。

分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表