您现在的位置:首页 > 高招频道 > 高招快讯 > 2014年浙江大学首次加入浙江省“三位一体”招生

2014年浙江大学首次加入浙江省“三位一体”招生

时间:2014-04-02   作者:福建招生考试网   来源:华禹教育网    点击:46

2014年浙江大学首次加入浙江省“三位一体”招生

省内高校的招办主任间早就在传言,今年浙江大学也要参加“三位一体”招生,这可是部属院校头一回加入到我省高考改革招生试点。之前,记者多次与浙江大学相 关部门以及省考试院核实,消息是肯定的,但是具体的报名条件却一再说稍后公布。昨晚6点左右,浙江大学本科生招生网站上,终于挂出了学校的招生简章。4月 5日-4月10日17:00,符合报名条件的考生须按规定网上报名并填报志愿(网址:http://zdzsc.zju.edu.cn,进入“在线报 名”)。

与我省其他参与今年“三位一体”高校招生相比,浙江大学的招生报考条件、选拔程序等方面都很不一样。浙江大学负责招生的老师说,有兴趣报考的学生与家长,一定要再三斟酌。

招百名学生直接确定专业

根据招生简章上介绍,这次浙江大学计划通过“三位一体”招生100名具有创新潜质、品学兼优、身心健康、专业意向明确、有学科特长的浙江省内普通高中优秀高三学生。

熟知浙江大学本科生培养方式的人都知道,浙江大学通过普通高考、“华约“自主考 试入校的学生,入校后都是实行大类培养,即入校时选择大类专业,到了大二时再选择专业。而这次“三位一体”招生却不一样,学校推出了文理科共17个专业。 面向文科生可选的专业有:哲学、政治学与行政学、国际政治、俄语;面向理科生可选的专业有:哲学、地球信息科学与技术、地理信息科学、大气科学、港口航道 与海岸工程、海洋工程与技术、生物医学工程、测控技术与仪器、工程力学、飞行器设计与工程、药学、药物制剂、预防医学(五年制)、临床医学(五年制)。

浙江大学的老师说,学生在报名时即要选定专业,这次的选定代表了若今后真的进了浙江大学读本科,就一定要在这个专业完成学业,即四年或五年的本科学习 中不能再转专业。“这些专业都是常见专业,我们希望找到真正喜欢这些专业的学生,让他们能够提前安心学习。入校后的学习、生活与其他渠道考进来的学生一 样,无非入校后没有选择专业的机会了。”

有“华约”成绩才能报考

浙江大学“三位一体”招生的报名条件门槛有点高,不看学生在高中会考中有几个A,而是要求已办理浙江省2014年普通高等学校招生统一考试报名手续, 综合素质评价均为P等(含)以上,且参加浙江大学2014年“高水平大学自主选拔学业能力测试”(注:俗称“华约”自主招生考试)获得有效成绩者,均可申 请报名。同时,浙江大学2014年浙江省自主选拔和“三位一体”综合评价选拔不能同时兼报,已获得自主选拔复试资格的考生,若报名参加“三位一体”选拔, 则视同自动放弃自主选拔复试资格。

这样一来,学生该怎么选择呢?

浙江大学的招生老师说,这对学生来说确实难选择,学生需要自己想清楚。从理论上来说,通过“华约”考试入围学校复试的学生已经是很优秀的,但是成绩刚 好在入围线或高出不多的学生,若各方面没有优势、没有学科竞赛获奖经历的,那么不妨参加“三位一体”考试,这样的话还能获得相应的优势。当然,从符合条件 报考的竞争比例来说,“华约”在经过笔试筛选后入围学生不多,比起“三位一体”来说竞争度要小一点。

面试入围者将签订意愿

我省高校组织“三位一体”招生已有4年,学生在参加高校综合测试后入围的话,无须与高校签订报考意愿,因此,“三位一体”招生或多或少成为高三学生为高考“买保险”的途径之一。

但是,想在浙江大学的“三位一体”招生中获得这个保险就不可能。在招生简章中很明确地写道,学校“三位一体”招生的综合成绩,按“中学学业水平测试成 绩(折算成满分100分)×10%+高校综合素质测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考总分(折算成满分100分)×60%”计算形成。按专业招 生计划数的1∶1.5左右比例,以综合能力测试成绩确定“三位一体”入围考生名单,会先在网上公示,无异议后入围的考生,须参加全省5月15日前的自主招 生院校志愿填报。若浙江大学“三位一体”志愿确认后的考生在高考录取时申请放弃“三位一体”志愿,则只能参加第一批的征求志愿填报

“这意味着,通过学校‘三位一体’入围的学生志愿被提前锁定。如果高考后,他们的综合成绩达到了学校录取分数,他们必须要来学校,否则第一批志愿都不 予录取,只能到最后参加征求志愿填报或参与第二批志愿填报。”我省一所高校的招办主任说,这对于高分学生来说会很痛苦,因为第一批征求志愿的学校或专业, 肯定不会很好了。

在这位高校招办主任看来,这一个政策的出台,或许能鼓励省外像浙江大学这类一流学校参与到我省“三位一体”招生中来。

分享到:

相关文章

    无相关信息
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表