您现在的位置:首页 > 高考频道 > 高考资讯 > 高考志愿填报为何如此纠结?

高考志愿填报为何如此纠结?

时间:2015-07-18   作者:   来源:    点击:10

高考志愿填报为何如此纠结?

  京、江苏等多地采访时发现,在高考志愿填报时,一些考生和家长存在花钱“填志愿”、重学校轻专业、“平行志愿”任性填报等现象。这种虽不普遍但已露出端倪的高考考场上拼分数、填志愿还要拼“手气”现象的背后,折射出高考志愿填报制度安排上尚需进一步科学、精细,让已经有了明显进步的高考和高招进一步彰显公平、合理。

  花钱填志愿:网上“专家”靠谱吗?

  针对考生、家长发挥分数最大效应的需求,一些商家纷纷推出“只要付费就能报上理想院校”的高考咨询辅导服务。记者在淘宝网上输入“高考志愿”关键词搜索,出现了高考志愿填报相关的各种商品,包括高考志愿填报手册,高考填报志愿秘籍攻略,也有一对一咨询服务,价格从几百元到上万元不等。

  记者随机与一家提供高考志愿填报服务的商家客服联系。一位工作人员称,他们的工作就是保证考生不浪费分数,“500分到650分之间需要专业填报,每一分都很关键。 ”他还向记者推荐了一款“VIP报考一对一指导院校志愿填报”,报价4600元,称在填报前会和家长签订协议,再出报考方案,“正常的话不会滑档,不会不录取。 ”

  虽然价格不菲,但一些家长仍然对“花钱填志愿”趋之如鹜。江苏一位家长说:“孩子每考一分,都来之不易,学习上我们帮不上忙,现在花几千元能帮就帮! ”

  东南大学招办副主任孟杰认为,网上填报志愿的中介良莠不齐,有的要价几千元,其实就是一堆网上可以查到的东西。“选择这些服务、工具的时候,不要上当受骗。 ”

  轻信网上中介填报志愿,可能造成难以挽回的后果。去年内蒙古本科一批网上填报志愿过程中,乌兰察布市部分考生让中介机构代为填报志愿,并使用机构提供的“快速填报工具”软件,造成其中4名考生志愿填报失败,错失第一志愿被理想院校录取的良机。

  “平行”任性填:警惕“退档”风险,呼唤“一档多投”

  根据高考改革方案,今年我国31个省份全面实行平行志愿录取投档,一些地区的录取方式因此出现变化,例如北京从“小平行”走向“大平行”,广东第一平行志愿组的院校从3个调整为5个,贵州增加实行平行志愿批次。

  业内人士认为,新的志愿填报模式为考生提供了更多选择,减少了在某个分数段考生的未录、漏录情况,但同时也带来了一定风险,需要考生和家长在填报时格外注意。

  业内资深人士左海文告诉记者,实行平行志愿会造成投档到高校的考生分数“扁平化”,即被录取考生集中在一个很小的分数段内,名校的竞争将会更加激烈。以北京为例,现在所有考生成绩甚至是排名都“清楚明白”,本科一、二、三批都是平行志愿,考生可分别填报6所高校,志愿填报就很可能撞车。

  不少高校招生办负责人表示,从总体来看,不管是顺序志愿还是平行志愿,目前各地实行的都还是“一档一投”的模式,要想真正降低考生落选风险,还是要探索实行“一档多投”,依据考生志愿将档案同时投放多所高校,增加高校和考生双向选择机会。

  据悉,今年教育部已下发文件,鼓励有条件的省份探索“一档多投”录取模式,目前我国已有部分地区高校开始试点,期待摸索出更科学、合理的录取方式。

  竞标式填报:好专业不如好学校?

  这几天,让江苏理科考生小刘纠结的是,他考了357分,在全省排名18000多位,分数比一本线高出13分。他打算报考一所211大学,但参考往年分数,很可能刚刚达线,选不了好一点的专业。反复权衡后,他还是优先选择了意向中的大学服从专业调剂。

  很多考生遭遇到了和小刘一样的纠结,他们普遍对大多数高校和专业的认识很肤浅,就索性选择分更高的学校,不浪费分数。记者也发现,在信息不对称下,一些考生、家长在填报志愿中有点类似经济领域的“竞标”,且普遍存在“重学校轻专业”心理。

  好专业真的不如好大学?“填报专业时一定要考虑孩子的兴趣,不要盲目选择名牌大学,也不要考虑哪个专业更热门更赚钱,这些都是不理性的。”中国人民大学招办主任李向前说,如果选择专业不合适,以后孩子学习跟不上,会产生一系列负面影响,希望家长能长远考虑。

分享到:
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表